Die nachstehenden Fotos vermitteln einen Eindruck von unserer Begrüßungsfeier der neuen 5. Klassen.
Die nachstehenden Fotos vermitteln einen Eindruck von unserem Event 5 trifft 5.
Wie haben die Römer gekocht und gegessen? Wie haben sie getöpfert? Womit haben sie sich die Zeit vertrieben? Und wie hat man das alles herausgefunden? Am 14.06.2019 waren die 6. Klassen der IGS Thaleischweiler-Fröschen gemeinsam im Europäischen Kulturpark in Bliesbruck-Reinheim, um das Leben der Römer nicht nur im Unterricht kennenzulernen, sondern auch selbst zu erfahren.
Im Rahmen der Unterrichtsreihe „Globale Wasserproblematik“ fand am Dienstag, 28. Mai 2019, im Grundkurs Erdkunde/Sozialkunde 12 von Frau Ringle eine lerngruppeninterne Podiumsdiskussion mit anschließendem Bürgerentscheid statt. Thema war der so genannte „Plan Hydrologico Nacional“ - der Wasserwirtschaftsplan Spaniens, der aktuell das Umleitungsprojekt „Trasvase Ebro“ beinhaltet. Dieses wasserbauliche Großprojekt des Landes sieht vor, pro Jahr 1km3 Wasser des Ebro, das entspricht einer jährlichen Abflussmenge von 12%, in die niederschlagsarmen Großstädte wie Barcelona, Valencia, Almeria und Murcia umzuleiten. Genau darüber sollte eine Gruppe von Bürgern im Nachgang an die Diskussion entscheiden.
Vor den Sommerferien haben die Lateinkurse (Klassenstufe 12 und 11) von Frau Ringle und Frau Bosch das europäische Kulturzentrum Bliesbruck-Reinheim besucht. Die Schüler haben u.a. ein 3-Gänge-Menü àla Apicius erkocht, welches sie danach gemeinsam genießen durften. Es gab gefüllte Eier, Moretum-Käse auf Bauernbrot und eine Apfel-Honig-Nachspeise. Danach folgte ein Rundgang, der die Thermenanlage, den Grundriss eines römischen Arbeiterviertels sowie ein Museumsbesuch mit römischen Funden beinhaltete. Rundum eine spannende Exkursion, die den Lateinern den römischen Alltag anschaulich näher brachte.
Pünktlich zur Mittagszeit lag am vorigen Mittwoch ein verheißungsvoller Grillgeruch über der IGS Thaleischweiler-Fröschen. Und das aus gutem Grund - hatten sich die Schüler doch nach dem grandiosen Show Cooking im letzten Jahr als besonderes Event in diesem Sommer eine Barbecue Party gewünscht. Daher war es lediglich für die Schüler der 5. Jahrgangsstufe ein ungewohnter Anblick als am Mittwoch die Außentüren der Mensa weit offenstanden und sie sich anstellen mussten, um ihr Steak oder ihre Wurst direkt vom Grill auf den Teller oder aufs Brötchen zu bekommen. Und das taten alle mit Begeisterung.